Киевский академический Молодой театр

История театра
Осенью 1978 году на ХХІІІ съезде ЛКСМУ (Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины) Владимир Щербицкий выступает с речью, в которой отмечает, что Киеву необходим молодёжный театр. Уже в 1979 году выходит приказ Министерства культуры УССР о создании Молодёжного театра. Феномен киевского Молодёжного театра состоит в том, что он был организован сверху, а не в студийном порядке, подобно московскому «Современнику» или Молодёжному театру в Чернигове.

Днём рождения театра считается 14 декабря 1979 года, когда состоялось первое собрание труппы театра. Первый спектакль Молодёжного театра — «…С весною я к тебе вернусь!» — состоялся 26 апреля 1980 года.

В 1995 году произошла смена названия театра на Молодой театр — дань памяти известному украинскому режиссёру-реформатору Лесю Курбасу, который в 1917—1919 годах занимался своим «Молодым театром», который к тому же некоторое время работал в том самом помещении на улице Прорезной, 17.

За время существования театра в нём работали известные украинские режиссёры: Александр Заболотный, Николай Мерзликин, Лесь Танюк, Владимир Оглоблин, Виктор Шулаков, Виталий Малахов, Александр Крыжановский, Валентин Козьменко-Делинде, Валерий Бильченко, Марк Нестантинер, Дмитрий Богомазов, Дмитрий Лазорко… Время от времени театр становился ареной смелых экспериментов, спектакли театра вошли в золотой фонд украинского театра.

Год 1996-2012. Театр возглавляет Станислав Моисеев. Среди самых известных его постановок — «Дон Жунан» Мольера, «РЕхуВИлийЗОР» по Гоголю и Кулишу, «Четвертая сестра» Гловацкого, «Московиада» Андруховича, «Дядя Ваня» Чехова. Яркие работы быстро завоевали славу режиссёру и театру. Благодаря политике Моисеева, театр активно реформировался, существенно обновился репертуар, на постановки стали приглашать в том числе и зарубежных режиссёров, налаживать связи с театрами других стран. «Молодой театр» принимает активное участие в различных фестивалях в Украине и за рубежом. В 2012 году Станислав Моисеев уходит на пост художественного руководителя театра им. Франко. Итогом 15-летнего руководства театром Станиславом Моисеевым называют собранный достойный коллектив и обеспеченный интересный репертуар. [1]

С 2012 года художественный руководитель театра — Андрей Билоус. На эту позицию он переходит, будучи режиссёром театра драмы и комедии.[2] Молодой режиссер увеличивает количество премьер до 10-ти за сезон, активно реализует поддержку нового поколения режиссёров, существенно реконструирует здание театра, запускает мощный механизм гастрольной и фестивальной деятельности. Репертуар театра расширяется десятками спектаклей молодых режиссёров на разных сценах «Молодого театра». Кроме основной и камерной сцен, в 2014-м открывается микросцена для режиссёрских и актёрских дебютов.[3]

В 2014 году «Молодой театр» становится членом Европейской театральной конвенции, принимает участие в международных проектах, налаживает коммуникации с европейскими театрами и режиссерами. Сотрудничает с известными писателями, драматургами, композиторами, художниками: писатели Александр Ирванец, Юрий Андрухович, театральные художники Сергей Маслобойщиков, Андрей Александров-Дочевский, художник Александр Войтович с арт-проектом Salome и не только… Спектакли отличаются различными стилями, формой и тематикой. В репертуаре классическая и современная драматургия Карпенко-Карого, Беккета, Платонова, Гловацкого, Сарояна, Шиллера, Шмитта, Чехова, МакДонаха и других.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить в рассрочку

Получить кредит просто! Заполни форму и получи кредит не выходя из дома под 1.99% месяц
Мы свяжемся с вами в течении часа в рабочее время

Наименование товара


Фамилия Имя Отчество (*)


Ваш e-mail (*)


Телефон (*)

captcha

×