Театральный форум Театральный форум
отзывы и рецензии на спектакли, общение на театральные и околотеатральные темы, афиши, анонсы, статьи и т.д.

FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы
Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход 
БлогиБлоги    Мой БлогНовости из блогов
Главная Афиша Театры Спектакли Личности Библиотека Cтатьи Фотогалереи

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Театральный форум -> Киев модерн-балет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
delfineja

admin
морская
<b>admin</b> <br>морская

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 - 18:00    Заголовок сообщения: "Болеро/Дождь" Ответить с цитатой

"Болеро/Дождь"

"Дождь" - это философский рассказ в форме хореографической сюиты о судьбах людей, помимо своей воли объединённых в одном времени и пространстве. Этническая народная музыка и контрастная ей музыка И.С.Баха, словно голоса говорящих на разных языках людей, служат великолепной рамой для хореографии Раду Поклитару.

"Болеро" Мориса Равеля - легендарная балетная партитура XX-го века, в исполнении артистов театра "Киев модерн-балет" получила абсолютно непредсказуемую, смелую трактовку, пронизанную противоречивым духом нашего времени.

Музыка: М.Равеля, И.С.Баха а также этническая музыка народов мира

Автор либретто, режиссер-постановщик и хореограф:
Раду Поклитару.

Художник по костюмам: Анна Ипатьева.

Последний раз редактировалось: delfineja (Ср Янв 28, 2009 - 22:22), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог Посетить сайт автора
Костя

истинно влюбленный в театр

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 - 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, 15-16 июня в театре Франка будет выступление "Модерн- балет".

Sunny

дивна дівчинка

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2008 - 7:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчора дивилась КиївМодернБалет.
Дійсно гармонійно, гарно та пристрасно. Та естетично (правда, окрім брудних ступнів, але коли працює дух - такі дрібнички не помітні Rolling Eyes )

Дійсно дуже гарна музика, а почуття партнера - на вищому рівні Good такі підтримки, в таких чудних та складних позах))
Smile отримала естетичне задоволення Yahoo

Trulyalya

истинно влюбленный в театр

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 - 6:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22 сентября 2009

"Болеро"

Птенцы вылупляются из черной биомассы, орут, пытаются разбить скорлупу и как вершина эволюции - становятся солдатиками. Спектакль мне понравился режиссерско-постановочной работой, ярким образно-костюмным решением, когда из черной связки роб-смирительных рубашек или коконов, вылазит незащищенное и неоперившееся новорожденное тело, понравилась цельность драматургической основы спектакля, и вместе с тем, мне показалось, что если сама по себе драматургия и ее пластическое выражение - хороши, то идеального для себя пластического образного раскрытия "легендарной балетной партитуры XX века" я не увидела. Музыка Равеля звучит как жгут, который затягивается все сильнее и туже и одновременно как лассо, захватывающее новый круг, в ней ярко слышится какой-то единый механический наростающий гул, постепенное спиральное наростание напряжения, и поэтому подсознательно ожидается хореографическое повторение этих витков напряжения с непрерывным восхождением на новые ступени и всесторонним расширением, неуклонным захватом окружающего. Я этого не почувствовала, мне показалось, что хореограф пошел не за музыкой, а за своим сюжетом, соединяя его с музыкой в наверное очень привычной для себя пластике, а эта музыка, как мне кажется, просит прежде всего ярких, хлестких, емких и лаконичных образных хореографических, а не драматургически-постановочных в своей основе решений. Кроме того, по-моему, в музыке звучит какая-то машинерия, а не биология. Это все попытки понять почему для меня не соединились музыка и постановка в единое захватывающее целое, но сам по себе спектакль зрелищный.

Должна сказать, что после трех-четырых спектаклей некоторые фирменные приемы Раду Поклитару, вроде хаотичных криков, громкого смеха, экзальтированной мимики - они перестают восприниматься как что-то говорящее, а больше воспринимаются как штампы. Объединяющая идущие вместе одноактовые спектакли "Болеро" и "Дождь" пластическая лейттема зацикленности на своем пальце - не знаю, наверное это какой-то фрейдистский символ из начальной, детской стадии развития организма, ведь например действующее лицо спектакля "Болеро" - биомасса птенцов, вылупляющихся по ходу действия и финишировавших как в легендарном советском балете "Пламя Парижа" - плечом-к-плечу наступлением на рампу, то есть на публику.

"Дождь"

Даже не знаю, с какой стороны начинать всесторонне радоваться спектаклю... Yahoo

В нем живут чувство смешного, чувство прекрасного, чувство самоштампования, чувство виртуозного сплетения тел. Увлекательная смена ритмов, чередование массовых интерлюдий с юмористическими и драматически-философскими дуэтами, трио или соло. В сумме и силе эмоционального воздействия этот спектакль - чувство восторга. Потрясающе эстетически красивый трепетный финал.

Основой междометий-интерлюдий выступает музыка Баха, а сценки солистов проходят под колоритную этническую музыку и песни - Грузия, Восток, Израиль, Франция, Россия, Молдова. Интересно контекстно обыграно движение "охорашивания" лебедок из "Лебединого озера" - кажется в интерлюдии "Женщины". В интерлюдии "Мужчины" эгоманьячество легендарно-балетного лебединого жеста в мужском исполнении по-моему звучало более типично-пародийно.

Великолепный разнообразно психологически обыгранный, нюансово-смешной и трагикомический дуэт "Грузия" с мужчиной, женщиной и чемоданом. По духу напомнил мне то, что очень хотелось увидеть по найденному в ютубе отрывку из спектакля Матса Эка, в нем так же звучит современность, обыгрывание бытового содержания, стремящийся к черному юмор и психологическая острота. Хотя хореографически мне, пожалуй, больше симпатична миниатюра "Грузия" с шикарно-утонченной психологической нюансировкой.

Трио "Восток" - драматические по содержанию и виртуозные по форме сплетения тел женщины и двух мужчин. "Израиль" - весельчак-солист с очень красноречивой мимикой, Франция - чувственная пара и атмосфера варьете или кабаре, в дуэте "Россия" две русские загадочные души и инфернальность бытия, последний "двухактный" дуэт "Молдавия" начинается как комически-бытовой, а потом перерастает в серьезное измерение, в котором, как и в грузинском дуэте, отношения женщины и мужчины выглядят какой-то обобщенной моделью, архетипом целой культуры, где женщина - и жена, и мать, и пуп земли, а отделившийся от нее черенок-мужчина - перекати-поле, убегающее, возвращающееся, требующее ее внимания и заботы.

Спектакль великолепен своей увлекательной сменно-ритмичной формой, широкой образной палитрой, юмористическими миниатюрами, психологичностью и глубоким подтекстом: архетипами и символами человеческой жизни, человеческих отношений. И - мгновениями эстетического "захватывания духа" и остановки дыхания. Rose Clapping
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hobbit_Jedi

НовичЁк

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 - 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да... смотрел недавно... Супер! Очень впечатлило!...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Театральный форум -> Киев модерн-балет Часовой пояс: GMT - 2
Страница 1 из 1

Перейти: